Selezione di olive MORAIOLE |
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La moraiola è un'apprezzata varietà toscana. Presenta foglie grigioverdi ovali e lanceolate, e rami folti dal portamento assurgente.La sua drupa, di forma sferica, ha dimensioni modeste (raggiunge massimo i due grammi), anche se ha una resa in olio al momento della precoce maturazione, ovvero quando il frutto si presenta di colore nero violaceo,piuttosto elevata (dal 12% al 18%). La raccolta avviene tra la prima e l'ultima decade di novembre. Il suo olio è mediamente piccante, ed ha profumi fruttati che ricordano talvolta il carciofo,talvolta il legno di cipresso, talvolta la foglia di alloro.Si consiglia di usarlo per bruschette, zuppe e ribollita, passati di legumi. Ineguagliabile sulla bistecca alla fiorentina a crudo.
Negli anni 1994, 1995, 1997, 2001, 2004, 2007,2012,2013,
dopo aver passato le selezioni regionali, ha rappresentato la Toscana alla finale
de “l'Ercole Olivario”, qualificandosi in certi anni miglior olio
Toscano.
Recensito con punteggi molto buoni anche sulle Guida del Gambero Rosso, sulla
guida Slow Food, su Merum, Feinschmecker e molte altre guide dal 1994 al 2015.
Miglior monocultivar Toscano sulla Guida del Gambero Rosso 2007 e Tre Olive
sempre sulla stessa Guida del 2008. Miglior Olio Extra Vergine d'Europa, categoria
fruttato medio, nel 2007 e 2009 e 2012.
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