Selezione di olive LECCINE |
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Varietà di origine toscana, molto resistente agli sbalzi di temperatura e ad altre avversità, caratteristica che lo rende diffuso anche in altre zone del mondo.
Ha rami con portamento assurgente, dalle foglie color grigio verde ellettico lanceolate e dai frutti di forma ellissoidale,violacei al momento delle maturazione.
La dimensione media delle drupe è di circa 2,5 grammi, con una resa in olio del 10-16%.
La raccolta avviene tra la meta di novembre e la fine di novembre. I suoi frutti sono utilizzati anche per la tavola.
La Leccina è una cultivar incompatibile e quindi necessita di varietà impollinatrici. Il suo olio è dolce e leggermente fruttato, appena piccante, ha profumo di mandorla e noce fresca.
Si consiglia di usarlo per piatti delicati come portate di pesce o carni bianche
Recensito con punteggi molto buoni anche sulle Guida del Gambero Rosso, Slow
food e Feinschmecker dal 2000 al 2014 - Purtroppo a causa di condizioni meteo
avverse nel 2014 non è stato prodotto.
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